«Северный поток – 2» – намного более короткий маршрут доставки российского газа, чем украинская труба
Перед Вами очередной выпуск тематического приложения к Бюллетеню Экспертно-аналитического центра Союза Нефтегазопромышленников России.
О роли российского газа в нынешней энергетической модели Евросоюза в беседе с ответственным редактором приложения «НГ-энергия» Олегом Никифоровым рассказывает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фрагмент статьи:
«Европейцы хотят видеть свой газовый рынок более конкурентным и за счет американского СПГ, и за счет Южного газового коридора, и за счет нового газа, который через считаные годы придет из Черной Африки. Ну так дайте и России сократить себестоимость! Россию же вместо честного рыночного выбора пытаются убедить в том, что она намерена политически задушить Украину, лишая ее доходов за транспортировку российского газа по маршруту, который устарел и стал невыгодным для России. Но ведь европейский потребитель должен быть заинтересован в том, чтобы получать дешевый газ без накруток, связанных с его транспортировкой по более длинному маршруту. Это не вопрос политического наказания Украины, а лишь повышение рентабельности, сокращение себестоимости. Как-то подзабыли, что «Северный поток – 1» мы вообще строили при президенте Януковиче, которого на Западе считали пророссийским».