Юбилей Шмаля Генадия Иосифовича!

«Я сделал все, что полагается в жизни мужчине»
Генадий Иосифович Шмаль – человек с выдающейся жизненной историей. Его путь – это яркий путь человека верного своим идеям, справедливого и стойкого, с блестящей репутацией. С этим поразительно сочетаются его добродушие и человечность.

20 августа Генадий Иосифович празднует свой юбилей – 85-й день рождения. Это человек настоящий профессионал своего дела, специалист с большой буквы, который на протяжении жизни не боялся тяжелой работы, жестких условий и всегда шел только вперед на благо промышленности и Родины.
Генадий Иосифович родился 20 августа 1937 году в Краснослободске, Мордовия в обычной семье: отец был директором совхоза, а мать агрономом. Перед Великой Отечественной войной семья переехала в Оренбургскую область.
Первое образование Генадий Иосифович получил в Уральском политехническом институте в Свердловске (ныне Екатеринбург) по специальности инженер-металлург. После окончания университета в 1959 году поехал в город Березники Пермской области, где работал на титаномагниевом комбинате. Там же перешел на комсомольскую работу, был Вторым, а затем и Первым секретарем Березниковского горкома ВЛКСМ. С городом Березники у Генадия Иосифовича по сей день связаны самые теплые воспоминания. Именно там он познакомился со своей женой, Лидией Ивановной, с которой прожил уже более 60 лет душа в душу.
В дальнейшем Генадий Иосифович первым секретарем ЦК ВЛКСМ Борисом Пастуховым был вызван и переведен в город Тюмень, где участвовал в создании уникального топливно-энергетического комплекса страны. С тех пор его жизнь навсегда была связана с Тюменью и нефтегазовой промышленностью. Там он в возрасте 28 лет был избран Первым секретарем Тюменского обкома комсомола (1966 год), а с 1971 года Первым секретарем Тобольского горкома КПСС. «Тюмень дала мне колоссальный опыт. Но все-таки считаю, что без опыта в Тобольске не прошло бы мое профессиональное становление» – вспоминает Генадий Иосифович. С 1973 года был назначен Вторым секретарем Тюменского обкома КПСС. С 1978 по 1981 год возглавлял объединение «Сибкомплектмонтаж».
Борис Щербина искренне уважал и поддерживал Генадия Иосифовича, видел в нем своего преемника. В 1982 году Генадий Иосифович был назначен на должность Заместителя Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, далее с 1984 года – Первым Заместителем Министра. В командировках он бывал по 250 дней в году. Помимо этого, в 1983 году Генадий Иосифович получил второе образование в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, экстернатом, за один год. Впоследствии стал кандидатом экономических наук.
Принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири. Участвовал в работе правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После упразднения министерства в 1990 году стал Председателем Совета директоров РАО «Роснефтегазстрой», образованного на базе концерна «Нефтегазстрой».
С 2002 года возглавляет Союз нефтегазопромышленников России. Сам Генадий Иосифович говорит об этом, как о попытке быть полезным для заинтересованных в нефтегазовой сфере людей.
Генадий Иосифович является автором более ста научных работ, посвященных проблемам повышения эффективности нефтегазового строительства. Награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Мужества. Получил медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Удостоен званий «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный строитель».
Работавшие с ним люди всегда восхищались и восхищаются его энергией, умом, справедливостью и при этом скромностью. Генадий Иосифович олицетворяет собой образ настоящего инженера, управленца и просто образованного и порядочного человека.

Команда Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России поздравляет Генадия Иосифовича с юбилеем и выражает наилучшие пожелания!