Умные микроконтейнеры

Умные микроконтейнеры

Перед Вами материал, подготовленный командой МЭАЦ СНГПР, в рамках продвижения проекта «Умные микроконтейнеры». Основной идеей Проекта является использование функциональных полимерных микро-и нано-контейнеров для адресного внесения необходимого активного вещества в жидкую среду и его последующего индуцированного высвобождения – равномерно (или запрограммированно в соответствии с требованиями) на заданном отрезке длины или заданном отрезке времени.

В результате многолетних исследований, проводимых международной группой учёных в Итальянском Национальном Совете по Науке, под руководством профессора Ерохина Виктора Васильевича и профессора Сухорукова Глеба Борисовича были созданы предпосылки для исследовательских и опытно-конструкторских работ по применению данных принципиальных решений в технологиях добычи, переработки нефти и газа, нефтехимии, органического синтеза, а также в области транспортировки нефти и газа и продуктов их переработки.

В 2016 году Межотраслевой экспертно-аналитический центр Союза Нефтегазопромышленников России получил почётное право представлять вышеупомянутых учёных и проект «Умные микроконтейнеры» в отраслях, в которых МЭАЦ СНГПР активно работает.

Фрагмент текста:

«Изобретение «умных микроконтейнеров» (smartpill) – результат многолетних исследований и испытаний российских ученых. Это полая нанокапсула из полимера, молекулярная архитектура оболочки, которой позволяет доставить УМК в нужное место и там высвободить запрограммированным способом активное вещество, действующее заданное время и/или на заданном отрезке. Заполнить наноконтейнер можно практически любым веществом.

Диаметр капсулы составляет от 50 нм до нескольких десятков мкм, толщина стенок – 4-1000 нм, при этом содержимым занимается до 99% массы контейнера. Физические свойства капсулы, включая размер и форму, регулируются техническим заданием, а доставка и факторы высвобождения вещества программируются удалённо. Это следующие факторы: уровень кислотности pH, изменение температуры, изменение химического состава окружающей среды, свет, действие электрического тока, магнитного поля, радиоволны, лазер. Оболочка, в соответствии с техническим заданием, может быть биоразлагаемой и не нанести ущерба продукту или окружающей среде после того, как выполнит своё предназначение».

Читать далее материал (PDF)

Материал опубликован в журнале «Нефтегазовая вертикаль», май 2019